alamem (alamem) wrote,
alamem
alamem

Всё дело в маленьких различиях (c)

На мосту Золотые ворота чувствуешь себя очень свободно, никаких ограничителей и заборов нет. Телефоны доверия и таксофоны есть, а преград - никаких. Монреальские же власти себя от самоубийц обезопасили, установив куполообразные решётки на всех мостах. Несамоубийц гораздо больше, чем самоубийц, идёшь и чувствуешь себя, как в тюрьме, но на всех ведь не угодишь, правда?

most

Ещё в Калифорнии очень много старых машин. Грузовички 70-х-80-х ещё вовсю ездят и не думают сдаваться в утиль. В Квебеке же если машине 15-20 лет, то владелица/владелец смиренно ждёт, когда её/его тазик развалится. Это потому, что зимой у нас посыпают адским реагентом, который разъедает всё: краску, металл, кожаные ботинки...Зато полное равноправие: ржавеют не только мазды, но и мерседесы, бмв, кадиллаки.

Дороги у них отличные, однако калифорнийцы на них жалуются. Эээ ребятки, вам бы в Монреаль съездить для соотнесения реальности:) И не надо про то, что у нас зимы суровые, в Вермонте зимы такие же, однако же покрытие поприличней.

Ещё, горные дороги там не для слабонервных. Я не боюсь американских горок (которые по-английски и французски называются русскими горками, бггг), стоматологов, высоты, летать, нырять, а вот на машине в Калифорнии было чуть-чуть экстремально. Все эти дикие спуски и подъёмы, повороты на горных серпантинах, когда не видишь, кто вынырнет тебе навстречу.

crooked

Район на фото называется Russian Hill, тк во времена золотой лихорадки новопоселенцы обнаружили на вершине холма русское кладбище. Русские моряки заходили в Сан Фрациско в первой половине 19-го века, до лихорадки. Сейчас русское население СФ живёт совсем не там. Кстати, городу всего немногим более 150 лет, и расти он стал благодаря открытию золотых приисков, до 1848 года там жило 500 человек индейцев и испанцев.

Вообще, очень напомнило Крым: там тоже крутые горки, и те же растения и прекрасный запах. Выгодное отличие от Крыма: в Калифорнии все вежливы, улыбаются и туристам радуются (ещё бы, туризм - первая статья доходов в бюджете штата), никто не ворчит и не хамит.

Цены. Какие в Америке цены, эээх...Всё-всё-всё дешевле: продукты, бензин, машины, одежда...Жильё, правда, басносоловно дорогое. Двухкомнатная квартира в приличном районе (или односпальная по американским меркам) - 3000-4000 в месяц. За городом, в средненьком районе 2500-2700 и зависишь от поезда или наличия парковки в городе, которые тоже совсем недешёвые. Двуспальные (трёхкомнатные) квартиры начинаются от полумиллиона (против монреальских от 270-300 тысяч), дома - от миллиона (Монреаль - от 400-500, и это я говорю о ценах в городе); после кризиса 2008 цены вновь летят ввысь. ЗП в полтора-два раза выше, чем в Квебеке. Ну и конечно, здравоохранение и образование в Штатах дорогие. Ну так везде лучше быть богатой и здоровой, чем бедной и больной.

Забавно, страховка с работы не покрывает простую хирургию, зато пол можно сменить бесплатно. Ну это забавно, если не жить там, а когда живёшь и платишь, наверное не очень.

А больше всего мне понравилось ездить рано утром в открытом трамвае, высунув ноги на улицу:)

pieds dans le vide
Tags: Америка, Канада, путешествовало
Subscribe

  • ***

    Штош, теперь у нас есть министр психического здоровья! Заживём!

  • ***

    Вот вы думаете, что есть яйца в поезде - пережиток СССР, а канадская жд продаёт их в коробке под названием «протеиновый набор» не простое

  • Как корабль назовёшь

    Что вы думаете, когда видите выражение “vision zero”? Я подумала, что это полное отсутствие видения ситуации, а это оказалась городская политика,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments