alamem (alamem) wrote,
alamem
alamem

История Монреаля: феминистка Леа Робак

IMG_20130519_120835

Леа Робак родилась в Монреале 1903 году в семье польско-еврейских эмигрантов.
Она познала трудности жизни рабочего класса в возрасте 15 лет, работая в Бритиш Американ Дайворкс (красильне): «Мы узнали, что существуют богатые и бедные, что всё в руках Господа Бога, и что награда ждёт нас на небесах. Однако я говорила, что жизнь – это то, что случается на земле»
Скопив деньги, Леа отправляется изучать французскую литературу в Гренобль. После окончания образования много ездит, живя в Нью Йорке (где жила её сестра), Барселоне, а потом и в Берлине, где жил её брат. В Берлине Леа становится свидетельницей прихода к власти Гитлера и последовавшего антисемитизма. В это же время она вступает в Коммунистическую партию Германии.
Леа сбегает из фашисткой Германии и возвращается в Монреаль, где вместе с известным и врачом-филантропом Норманом Бетюном (монреальцы, его памятник стоит возле станции Ги Конкордия) организует поддержку безработных и работает в центре Y для еврейских женщин (женский центр Y работает и сейчас, находится на углу Бишоп и Мэзоннёв).
В 1934 году Леа вновь покидает Монреаль, чтобы присоединиться к своему любовнику в Советском Союзе. Прожив в послереволюционной России три месяца, она возвращается в Монреаль клянясь, что никогда не выйдет замуж и посвятит свою жизнь борьбе с несправедливостью.
В 36-м Леа была организатором профсоюза во время международной забастовки работниц лёгкой промышленности (где и сейчас положение дел аховое, вспоминаем обрушение здания швейной фабрики в Бангладеше, где погибло 1100 человек).
В конце 50-х она покидает компартию, но продолжает активно выступать против войны во Вьетнаме, расизма, за право на аборт, доступ к образованию и равенство в зп.
К 90-летию Леа был создан фонд её имени, занимающийся исследованием социального неравенства и предоставляющий стипендии женщинам из бедных слоёв населения для получения образования.
Леа умерла в возрасте 96 лет в результате несчастного случая. В 2000ых её именем назвали улицу в районе Сан Анри, одном из самых бедных районов Монреаля, где раньше жили рабочие (а сейчас –сидящие на пособии), за права которых она боролась.
Право голоса, за которое так же боролась Леа, женщины Квебека получили в 1940-м году, позже всех остальных провинций Канады.
Ссылки:
http://www.fondationlearoback.org/home.htm
http://fr.wikipedia.org/wiki/L%C3%A9a_Roback
Tags: big city life, Канада, Квебек, Монреаль, гендерное, история Монреаля
Subscribe

  • ***

    Записывалась к врачу. - Хотите онлайн консультацию? - Да, давайте. - Ой, до октября всё разобрано, а на октябрь ещё нет расписания. *робко* Может,…

  • ***

    2 наблюдения: - очень много красиво одетых женщин на каблуках! Как не Канада, в самом деле, чёрные лосины почти пропали! - в зале никого нет. Я…

  • (no subject)

    Страва развеселила: сегодня такой-то участок пути вы проехали за рекордно быстрое время! Медаль! Конечно я этот отрезок быстрее проехала, шёл ливень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments