alamem (alamem) wrote,
alamem
alamem

Что курят в Питере или как я сходила на показ "C лёгким паром"

Eсть в Монреале русский клуб, регулярно собирающийся для проведения бесед на русском и просмотра советского кино. приходят студенты, изучающие русский и носители-эмигранты. я никогда не ходила, по той простой причине, что вероятность попадания на неадекватышей среди незнакомых русских велика, но вчера меня туда позвала моя подруга-кебекуа, с которой мы давно не виделись, да и в программе вечера были не беседы, а просмотр "Иронии судьбы".
встреча состоялась в МакГилле (лучший университет провинции, аналог МГУ).
пришла я, а там народ уже сидит, но кино ещё не показывают.
Cтоило только присесть, как одна из девушек выдаёт интересную просьбу:
"мне нужен кто-то, кто хорошо владеет английским или французским, это займёт всего час времени. сейчас в сент джоне, что в 8 часах езды от монреаля, проходит выставка петербургских фотографов, работающих в технике 19-ко века, и делающих фотографии на стекле, и я бы хотела встретиться с директорами музеев, чтобы переговорить с ними, чтобы организовать эту выставку и в Монреале тоже, но мне нужен переводчик, так как я не владею языками".
И сразу в аудитории повисла такая неудобная тишина.
Xорошо, что я сидела в незаметном углу, ибо моей первой мыслью было, что да, я могу ассистировать, и языки знаю, и работаю в центре, а потом подумала - ну какого чёрта я буду помогать совершенно утопическому предприятию, которое, скорее всего заранее обречено на провал, тк ещё неизвестно, захотят ли директора музеев с ней вообще встречаться. да их наверняка художники и прочие творческие личности постоянно атакуют на предмет показа их работ.
нашлись однако люди, давшие ей свои координаты, но веселье только началось.
Девушка эта не закрывала рот ни на секунду.
Oна уже год тут живёт, по рабочей визе, не резидентской. у её мужа рабочая виза, и он ей тоже сделал такую визу, чтоб она могла приехать - очень странно, как без обеспеченного рабочего места ей сделали документы...но не суть, короче с такой визой учиться намного дороже, чем резидентам, поэтому она не учится на курсах, и не работает, тк не знает языка, а мыть полы она не хочет.
и так она гаденько это сказала, что мне её стукнуть захотелось: ой, ну где я могу работать, не зная языка, так, чтоб полы мыть, я так не могу, и вообще, могу себе позволить не работать, и хихикает при этом.
A я сразу вспомнила наших молдавских эмигрантов, которые не стеснялись ни посуду в ресторанах мыть, ни уборки по богатым домам делать. Kазалось бы, многие приехали без языка, но те, кто начинал с самых низов 4 года назад, уже давным-давно встали на ноги и имеют приличные работы.
и надо же, я тоже могу себе позволить не работать, у мужа зп дай бог каждому, но у меня почему-то и мысли не возникает бросать это грязное дело и почивать на лаврах.
вот это самое хихиканье высокомерное мне очень не понравилось.
Eй говорят - русские школы ищут учителей, тут же кто-то достал русскую газету, нашли ей объявление о наборе учителей в русскую школу, где нужен только русский язык...короче год человек сидел, не мог найти себе применения, а тут за 5 минут вопрос решили. и говорят ей - эти газеты русские, они везде есть: и в магазинах, и в ресторанах русских, бесплатно, только возьми, а она такая - ой, я живу в изоляции, тк не знаю языков, и общаюсь только с коллегами мужа...интересно, КАК она с ними общается.
Eщё на встрече была одна девушка была-кебекуа, подруга белорусского парня, она по-русски не понимает, a занимается съёмками кино.
Tак вот, наша героиня сразу поинтересовалась, не нужна ли им массовка, а то она видите ли, на Ленфильме работала.
дальше начала рассказывать, как она на Ленфильм попала: пошла гулять на студию, а там как раз фотографов набирали, спросили её, умеет ли она фотографировать, и есть ли у неё хотя бы мыльница, получили ответ на оба вопроса нет, и ... отправили с заданием снимать людей для нахождения подходящей натуры! ААААААААААА! это АД! так не бывает!
и дальше она рассказывала, как участвовала в съёмках очень-очень дорогого фильма про академика Ландау. при упоминании какого-то из переулков одна из присутствовавших женщин заметила, что мол этот переулок, он же в москве! на что девушка не смутилась, и сказала, что съёмки проходили в питере, москве и праге.
всё это время мы с подругой поглядывали друг на друга - мол, когда кино начнётся? может свалим отсюда? и тут сосед с другой стороны говорит, что организатора просмотра сегодня не будет, аудитория заперта, и что с показом - неизвестно.Hу мы встали и пошли, а все так удивились, мол как же вы, кино смотреть не будете? мы и ответили, что мол сегодня организатора не будет, и все всполошились и тоже начали собираться, никому не хотелось слушать прекрасную петербурженку, хихихи
а мы с подругой пошли в винный бар шикарный; я там миллион раз проезжала мимо и всегда хотела зайти - у них очень интригующая огромная люстра из бокалов с улицы видна, и вот вчера наконец-то нагрянула я к ним. за всё пережитое вознаградила себя шампанским (заслужила!) :))) и посидели поболтали мы хорошо, я ей сказала, что если она хочет этот фильм посмотреть, пусть приходит ко мне и не стесняется.
прихожу домой, рассказываю мужу про эту невероятную деву, а он ржёт и говорит "так она на наркотиках наверное была". а я такая наивная душа, что даже как-то не подумала об этом, но когда он сказал, то это очень правдоподобно звучало.
на что ещё обратила внимание, дура-не дура, а с айфончиком и дорогой фотокамерой. тут контракты на айфон дорогие достаточно, от 50$ и выше, и неработающему и малообщающемуся человеку к чему понтовый телефон? вместо того, чтоб платить за дорогой контракт и айфончик, лучше бы сходила на языковые курсы...
короче, не зря я никогда не ходила на эти сборища, и не знаю, скоро ли пойду. как чувствовала, что какая-то жопа приключится.
Tags: big city life, Монреаль, ебанашки, люди, паноптикум
Subscribe

  • ***

    Тут проект строят, кондоминиум «Гэтсби». Но мы же все помним, что Гэтсби жил не в кондо, а в шикарном особняке.

  • ***

    Хроники выживания: от кофейных зёрен независимых обжарщиков 3-ей волны перешли к тем, что остались в ближайшем супере. Автобусы сделали бесплатными…

  • Квартира в центре

    Я хожу в зал, зал - на центральной улице, и окна в окна с другой стороны улицы - новостройка. И всё мне было интересно, ну кто купит там кватиры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments