alamem (alamem) wrote,
alamem
alamem

Не прячьте ваши денежки :)

итак, для fin_challenger пост о расходах в Канаде.
автор попросил меня указать бюджет; необходимый минимум на 1 человека я бы определила как 1500 в месяц. подчёркиваю - это минимум, и он субъективен. для комфортного проживания, с путешествиями, подарками самому себе, и
когда неожиданные траты не застают тебя врасплох 2500 и больше. 
Все цены будут по Монреалю, другие города отличаются, например жильё в Квебеке (столице провинции) - дешевле, в Торонто - дороже. 


ЖИЛЬЁ
аренда квартиры - студии начинаются от 500 в месяц, 1-2 спальные от 700 и выше, зависит от района, близости к метро и того, деревянный ли дом или бетонный. в стоимость некоторых квартир включено отопление. это очень важно, тк отопление нужно 6 месяцев в году. 
ВАЖНО! при перемене адреса, или когда только приехали, за ВСЕ услуги - телефон, интернет, электричество - вы платите заново за АКТИВАЦИЮ, это составляет примерно месячную плату за саму услугу.
электричество - 30-45.
вода - от 0 до 10 в месяц, если это не частный дом. оплата подогрев воды включается либо в отопление, либо в электричество, в зависимости от способа. у каждого дома либо свой общедомовой котёл, либо бойлер на каждую квартиру.
общественный транспорт - 75 в месяц, включает неограниченное количество поездок на метро и автобусе. на оба вида транспорта одна карточка, удобно. есть ещё пригородные поезда электрички, абонемент из пригорода стоит дороже - 83, но там дешевле жильё.
каждый выбирает сам, где жить, город версус пригород это баттл из серии кэнон версус никон. кому как нравится. я выросла в городе, и жить тоже предпочитаю в городе. основной вопрос - финаносвый; по цене городской квартиры в пригороде можно купить коттедж и потом минимум час добираться на работу в поезде (а до станции поезда тоже надо добраться из дому, а потом уже в городе от станции до офиса) или стоять в непредсказуемых пробках. Монреаль - это остров, добраться до города можно только по мостам, а их количество ограниченно. есть и паромчик (только для людей, без машин), но я не пользовалась, так что не знаю, как часто он ходит и удобен ли.
продукты питания - 200 +/-. за эту сумму на вашем столе будут свежее мясо/птица, овощи, фрукты, сладкое, молочка. продуктов изобилие каких угодно изо всех уголков земли, в основном всё вкусное. 
связь: тут я сразу сделаю отступление и скажу, что связь в Канаде дорогая. говорят, из-за того, что страна большая и малонаселённая, дорого тянуть кабель туда, где живёт мало народу, а платят все одинаково. есть и скидки - типа первый год клиенты платят меньше. все услуги, к которым жители экс СССР привыкли как к дефолтовым - определитель номера, смс, голосовая почта - тут оплачиваются отдельно, соответственно приличный план и стоит прилично. интернет с ограничением по трафику. 
итак: интернет 40-60.
телефон домашний: 20-30. 
мобильный: от 20 (это минимум звонков и текстов), айфон или андроид с дата-планом начинаются от 45$ в месяц. контракты заключаются на 3 года, если хотите досрочно перейти к другому оператору - максимум 50$
личная гигиена (мыло-паста-шампунь) - 20
товары для дома (моющие средства) - 20
одежда/обувь: сколько купите. приличная пара обуви (кожаные туфли или ботинки) 100-200, джинсы от 60 и больше, НО! очень много бюджетных вариантов/скидок, когда пара обуви 40-60;  джинсы 30; топы 20.
пуховик 160-800;
пальто 100-400
подарки/ хождение в гости 50-150 (а вы что, в гости с пустыми руками ходите?;)
детские сады 7-30 в день; в те, которые по 7, стоят очереди, если же вы платите 30, в конце года государство частично возвращает. 
это только МИНИМУМ, если не ходить в рестораны, а только готовить дома, использовать по большей части общественный транспорт, и выискиваете бюджетные варианты. 
всё приятное и полезное начинается дальше.
Машина. если живёте близко к метро, и работаете недалеко от дома, можно обойтись и без, но именно что обойтись, тк город большой.
бензин - зависит от того, сколько ездите и сколько машина ест; 100-150. у меня получается 300 если только погороду, без путешествий, езжу каждый день.
платный паркинг - ну тоже, зависит, где паркуетесь. при работе в центре помесячный паркинг стоит 250, в других районах дешевле/бесплатно.
гараж 50-100
страховка 60-120
регистрация раз в год - зависит от машины, 200-400, может и больше
штрафы - штрафы за парковку получают очень многие, от 45.
все те запчасти/ремонты, которые нужны конкретному коню. 
Цены на автообслуживание от vakeroca
моя машина не самая дешевая, но и не самая дорогая, так что будем считать это средними ценами
1. 4 зимних шины Bridgestone 225/60R16 на металлических дисках – 890 баксов с налогами с установкой и балансировкой
2. 4 летних шины Pirelli 225/55R17 – 680 долларов сналогами с установкой и балансировкой
3. Замена масла до 5 литров минералки + фильтр + работа (предпочитаю дилера):
- в Костко: 34 доллара с налогами
- у дилера: 54 доллара с налогами
Синтетика почти в 2 раза дороже
4. Пара задних тормозных дисков + колодки:
- свой гаражист: 220 баксов за нал
- дилер : от 360 долларов + налог
5. Комплект передних тормозных колодок с работой :
- свой гаражист: 110-120 баксов за нал
- дилер: от 250 + налоги
6. Антикорозийка – 90 баксов у своего гаражиста за нал
7. Замена термостата у дилера:
-термостат 18 баксов + 161 бакс работа – 179 баксов с налогами (час работы стоит 98.95)
8. Замена трансмиссионного масла и фильтра у дилера – 280 долларов с налогами за масло, фильтр, работу и настройку АКПП после замены масла
9. Развал-схождение – 80-90 долларов + налоги
10. Бортировка и балансировка – 15 баксов + налог за каждое колесо
11. Переобвука с «лета» на «зиму» или наоборот – 27 долларов с налогами в Костко

Кафе-рестораны (на 1)
Кофе (эспрессо) 2-3
кофе с десертом в кондитерской - 4 -12 
завтрак - 6 -17. завтраки просто огромные: большой бублик с крем-сыром и лососем, фуктовая нарезка, жареная картошка, тосты с вареньем; немного фасоли, яблочное пюре и кофе - это завтрак на ОДНОГО человека. я после такого могу спокойно не есть весь день либо просто не осиливаю.
обед - 7-25. 
ужин - 10-80. 80 - это дорогой ресторан с алкоголем. порции - большие, народ часто уносит оставшееся с собой.
такси - сколько наездишь, у меня максимум был 50 за 16км в большой пробке, без пробок это же расстояние 35. 4,5км 8-12 долларов. у всех такси стоит счётчик, клиент в пути видит, сколько он должен. в аэропорт цена стандартная - 45.
Алкоголь - от 10 бутылка вина; ром - 40; порто 16-60
в сфере обслуживания принято оставлять чаевые, обычно это 15%. 
Путешествия
куба/доминикана 4-5 звёзд - 900-1200 неделя всё включено
по канаде/америке - сколько наездите, и остановитесь ли в отелях.
3 дня в ниагара он зе лейк - 2 ночи в отеле, бензин, посещение виноделен,, покупка вин, питание полностью в ресторанах в туристическом (читай с завышенными ценами) городке - около 1000 на двоих
3 дня в Нью Йорке - бензин/отель/питение/достопримечательности/небольшой шоппинг - около 1100-1200 на двоих.
Доходы:
минимальная зп - 10 в час. это очень немного, на руки человек получает 7,5-8
обычно при минимальной зп работодатель не предлагает страховку, тогда приходится платить самому, это около 70$ в месяц и часто туда не входит стоматология.
налоги от 20 до 45%; чем выше доход, тем выше выплаты; на доход в 35к-45к в год налоги и страховки - около 35. декларация подаётся раз в год. ко всем ценам на товары и услуги, кроме продуктов, на кассе добавляется ещё 15% налогов - провинциальный и федеральный.
так же в Монреале самый дорогой в Канаде бензин, тк в его стоимость заложен налог, из которого спонсируется общественный транспорт и дорожная инфраструктура, в соседнем онтарио всегда на 10% дешевле.
тут ещё хорошо расписано
труа ривьер (небольшой город к востоку от монреаля)


Tags: big city life, Канада, Монреаль, деньги
Subscribe

  • ***

    Было одно заколдованное место в порту: шикарная архитектура, продуманный интерьер, отличные рестораны с хорошими шефами и барменами (я была,…

  • Душ как акт гражданского неповиновения

    Пока залы ещё были открыты(2 недели всего) в какой-то момент прикрыли души. Захожу в раздевалку, а там сурприз мне. Ну я и подумала, что захотят…

  • ***

    В воскресенье ездили на великах до старой мельницы, по пути был один из печально известных CHSLD (дом престарелых для бедных); с листочком на двери…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • ***

    Было одно заколдованное место в порту: шикарная архитектура, продуманный интерьер, отличные рестораны с хорошими шефами и барменами (я была,…

  • Душ как акт гражданского неповиновения

    Пока залы ещё были открыты(2 недели всего) в какой-то момент прикрыли души. Захожу в раздевалку, а там сурприз мне. Ну я и подумала, что захотят…

  • ***

    В воскресенье ездили на великах до старой мельницы, по пути был один из печально известных CHSLD (дом престарелых для бедных); с листочком на двери…