alamem (alamem) wrote,
alamem
alamem

Сеанс магии с последующим разоблачением

Читала пару лет назад "Воспоминания" Альберта Шпеера, гитлеровского архитектора и министра вооружения в последние годы войны. В книге он предстаёт невинной жертвой обстоятельств, овечкой на жерновах истории - об истреблении евреев и трудовых лагерях он ничего не знал, и никак завязан не был. Он просто хорошо делал свою работу и таким образом поднялся на верхушку иерархии. На книге своей он хорошо заработал, ездил по всему миру давать интервью, и вообщем восстал из пепла после войны и 20-летнего тюремного срока в Шпандау. 

А вчера была передача про него по National Geographic (я смотрю телевизор и мне не стыдно:)), где про него говорили его биографы. Совсем недавно, уже после его смерти, всплыли документы, подтверждающие его осведомлённость и даже инвестиции в трудовые лагеря.

Так же он был обладателем крупной коллекции искусства, предметы которой были просто-напросто отобраны у евреев во время Холокоста. После 20-летней отсидки, Шпеер картины анонимно продавал через аукционы за наличные, чтобы не оставлять следов.

Ну и вишенка на верхушку торта: в конце жизни у Шпеера была любовница, младше его в два раза, и именно ей шли деньги от продажи картин. Жене его после смерти досталось немного.

Наш пострел везде поспел: и в Третьем рейхе карьеру сделал, повешен не был - во время Нюрнбергского процесса вскрылись не все обстоятельства его жизни, и после "уважать себя заставил и лучше выдумать не мог".

А то, что правда в результате раскрылась, так это уже после его смерти произошло, в 90-ые. Прожил он добрых 76 лет.

И да, в википедии об этом ни слова.
Tags: книжная полка, много думала
Subscribe

  • ***

    Было одно заколдованное место в порту: шикарная архитектура, продуманный интерьер, отличные рестораны с хорошими шефами и барменами (я была,…

  • Душ как акт гражданского неповиновения

    Пока залы ещё были открыты(2 недели всего) в какой-то момент прикрыли души. Захожу в раздевалку, а там сурприз мне. Ну я и подумала, что захотят…

  • ***

    В воскресенье ездили на великах до старой мельницы, по пути был один из печально известных CHSLD (дом престарелых для бедных); с листочком на двери…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments