alamem (alamem) wrote,
alamem
alamem

Война войной, а обед по расписанию

Мне очень нравятся журналы некоторой узкоспециальной направленности, как например featherygold про Англию или fomich про первую мировую и белоэмигрантов, и главное коротенько пишет, как я люблю.

Оригинал взят у fomich в Смольный и Сиверская
Во время Первой мировой войны не было дня, чтобы генерал Жоффр не изменил своей привычке: двухчасовой ленч Жоффра был обязательным по времни и каждый день. Гинденбург не отменил свой десятичасовой сон ни на одину ночь. Верховые терапевтические прогулки Хейга были ежедневные и вдоль дорог, посыпанных песком, чтобы лошадь не поскользнулась. В русской Ставке трапезы были тоже каждый день с непременным шампанским. У них была своя война.
Мне моя бабушка-блокадница также объясняла, почему во время блокады немцы не бомбили Смольный, где работал Жданов, хотя подземный бункер для него был вырыт в парке Лесотехнической Академии, но он там так и не появился. Она говорила, что это была негласная договоренность: немцы не бомбят Смольный, а мы не бомбим Сиверскую, где находился штаб и жили подразделения Штаба 18-ой немецкой армии. Об этом в блокаду знали в осажденном городе все. У них тоже была своя война.

Tags: френды пишут
Subscribe

  • ***

    Вот вы думаете, что есть яйца в поезде - пережиток СССР, а канадская жд продаёт их в коробке под названием «протеиновый набор» не простое

  • Как корабль назовёшь

    Что вы думаете, когда видите выражение “vision zero”? Я подумала, что это полное отсутствие видения ситуации, а это оказалась городская политика,…

  • Хрен на хрен менять - время и деньги терять

    штош, внеочередные выборы закончились; состав парламента почти такой же, как и до. и надо было их созывать за $600 миллионов во время 4-ой волны?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment