?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ловля лобстера на острове принца Эдуарда
alamem
Прекрасной featherygold



Лобстер, в стародавние времена считавшийся едой для бедных (фермеры даже использовали его для удобрения собственных земель), ныне стал деликатесом. В Канаде среди прочих мест лобстера ловят и на острове принца Эдуарда.
Ещё за полтора месяца до путешествия мы забронировали тур, выбрав вечерний круиз, где сначала ловишь, а потом готовишь и ешь улов. Однако в тот вечер нам не повезло с погодой, было штормовое предупреждение и выход в залив отменили.
Утром однако небо прояснилось и мы вышли на охоту.

Лодка



Лицензия, дающая право на вылов лобстера у острова принца Эдуарда стоит на настоящий момент от 300 до 800 тыс в зависимости от района, и ещё около 300 тысяч стоит лодка. Лицензия покупается на всю жизнь, количество их ограничено, т.е. новый рыбак может прийти на рынок только если старый выходит из бизнеса. Лицензию можно и унаследовать, но тогда всё равно придётся заплатить налог. При этом количество лобстеров, которое рыбаки могут вылавливать, ограничено. Правила созданы для того, чтобы популяция лобстеров не исчезла. За выполнением правил - нельзя превышать лимит, нельзя вылавливать слишком маленьких, необходимо отпускать беременных самок - следит рыболовная полиция; но рыбаки и сами ответственно подходят к вопросу, тк понимают, что это их хлеб.

Возраст лобстера, которых продают в магазинах и ресторанах - 5-7 лет, до того они слишком маленькие и идут на консервы, а после - их мясо становится жёстким и те тоже отправляются на консервы.

Участки вокруг острова поделены между рыбаками. На лебёдке на дно заливаа опускается ящик-ловушка, а сверху остаётся буй. У каждого рыбака свои определённые буи, вытаскивать чужие запрещено.





Наш капитан и его помощник в несезон сами рубят лес и строгают ловушки; для изобретения более удачной конструкции - чтоб лобстеры заходили в ловушку и не могли выползти - они даже опускали камеру гоу про на дно вместе с ловушками, чтобы понять, как хитрецы выпутываются.



Капитан с ловушкой



Знакомьтесь, это Ларри, ему 35 лет и он весит 4,5 кг и этот - не самый большой. Ларри в конце туристического сезона выпускают. Сила удара клешни Ларри может сломать кость руки.



После вылова на клешни лобстерам надевают резиновые кольца для того, чтобы они в авкариумах не поранили и не съели друг друга. Дети так удачно справились с заданием, что капитан обещал их всех нанять на работу уже этой осенью :))



Мобильный телефон на острове принца Эдуарда



Ловят лобстера лишь два раза в году, весной и осенью, в несезон водят экскурсии.


  • 1
Спасибо большое! Море такое серебряное. Не холодно было? Ларри впечатлил безусловно... молодцы рыбаки, ответственно подходят к ловле, "понимая, что это их хлеб". поскольку много видим других примеров по типу "после нас хоть потоп". А ведь будет и вторая часть отчета, да? Лобстер, приготовленный для съедения))

на воде свежо, я была в курточке :)

ответственно подходят, наверное ещё и потому, что население небольшое, все друг друга знают, и знают детей, и знают, что дети тем же самым будут заниматься. плюс регуляция строгая.

второй части не будет, тк в дневной круиз приготовление и съедение не входило - все ловушки спускали нахад на дно, а лобстера я купила и съела в другом месте.

В общем, прогулка удалась, и лобстер был))) Спасибо за отчет!)

Здорово!
А нам из Торонто PE кажется чем-то далеким, куда никак не выбраться :)

хех, я по пути видела машины из Калифорнии, Техаса, Британской Колумбии, Юты и даже Германии ;)

  • 1