alamem (alamem) wrote,
alamem
alamem

Categories:

Самое хрупкое в мире кругосветное путешествие

Оригинал взят у autumn_flavour в Самое хрупкое в мире кругосветное путешествие
Заехали сегодня на Савеловский рынок, совершенно по другому делу, но, когда припарковались, прямо перед носом у машины я увидела вывеску "Резка стекла и зеркал" - а мне как раз нужны были два зеркала в старинную раму. Поэтому Варя с папой пошли себе покупать Варе чехол для телефона, а мы с Маней рванули в лавочку под вывеской, на радостях ничего перед собой не видя. В лавочке было пусто, но мы прошли ее всю насквозь, в самом дальнем закутке нашли мастера, который что-то делал за письменным столом, обрисовали ему задачу, сторговались о деньгах и приготовились скучливо бродить по крошечному зальчику и разглядывать унылые типовые зеркала на стенах в ожидании своего заказа. Проходя мимо стола, за которым работал мастер до нашего прихода, случайно бросили на него взгляд - и...

Увидели, что мастер делает из стекла что-то очень замысловатое. Он отрезал стекло маленькими кусочками - вон они, сбоку, в специальной емкости, - а потом укладывал получившиеся фигуры слоями, как слоеный торт, и складывал причудливую резную конструкцию, смутно напоминавшую что-то изрядно знакомое.

Glass0.jpg

Маня догадалась первой. Точнее, подняла взгляд первой. Это был ни много ни мало - собор Василия Блаженного. Из четырехмиллиметрового стекла. Настолько заурядная вещь, что ее даже не позаботились поставить на стол, чтобы сдувать пылинки и не дышать рядом, а попросту втиснули на узкую полку над рабочим местом, оставив добрую половину собора висеть в воздухе и ничуть о том не беспокоясь.

Glass1.jpg

После этого мы уже не бродили скучливо по зальчику. Мы бегали, ахали и охали. Потому что маленькая лавка оказалась вместилищем не чего-нибудь - знаменитых образчиков архитектуры, запечатленных в слоеном стекле.

По самому центру (как можно было этого не заметить сразу???), на витрине с рулетками и угловыми линейками стоял индийский Храм Лотоса, который мастер скопировал не то что целиком, а даже с окружающими его геометричными прудами.

Glass2.jpg

Рядом с лотосом скромно делила пространство с рулоном пищевой пленки Эйфелева башня почти в Манин рост.

Glass3.jpg

Внутри больше ничего не поместилось, но мы углядели сквозь внутренние стекла что-то интересное на витрине и рванули на улицу. И там увидели по-братски выстроившиеся рядком лапидарную Спасскую башню, и опять Эйфелеву, и ажурную Шуховскую, и вечно нетрезвую Пизанскую, а красиво разворачивающееся справа с краю так даже и не опознали.

Glass6.jpg

Витрина слева от входа ясно дала мне понять, что стыдно быть необразованной. Из всего разнообразия устремленных вверх стеклянных конструкций я опознала только Останкинскую телебашню. А мастер не только опознал - зарисовал и воспроизвел в многочисленных слоях тонкого стекла.

Glass5.jpg

Тут подоспели Варя, папа и наш заказ, и экскурсию по памятникам мировой архитектуры пришлось прервать. Я только попросила разрешения сфотографировать то самое рабочее место, что было в начале. Мастер очень удивился, но не возражал.

Есть такой город - Москва, громкий и суматошный. В этом городе есть рынок, шумный и суетливый, где все бегут, мчатся, покупают и продают одежду, тарелки, наушники и чехлы для телефонов. И посреди этого шума в шуме, суматохи в квадрате, сидит в маленькой лавочке, вмещающей в себя пол-Земли, мастер и аккуратно, не спеша и никуда не мчась, складывает из миниатюрных стеклянных деталей хрупкие стеклянные конструкции, в точности повторяющие собой знаменитые храмы, башни и соборы. А на вывеске, над витриной, в которой Шуховская башня соседствует с Пизанской, написано всего лишь "Резка стекла и зеркал", хотя на самом деле там должно значиться "Самое хрупкое в мире кругосветное путешествие".

Как есть чудо.

:)

Tags: френды пишут
Subscribe

  • ***

    В парламенте один из депутатов показался в зуме голый (случайно, дебил), это моментально попало в прессу, и теперь парламентарии учинят…

  • ***

    Все ржали над бабой с усами (глава партии Квебек Солидэр), а меж тем она единственная не постеснялась заявить о своей оппозиции нашему премьеру по…

  • ***

    Было одно заколдованное место в порту: шикарная архитектура, продуманный интерьер, отличные рестораны с хорошими шефами и барменами (я была,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments