alamem (alamem) wrote,
alamem
alamem

Categories:

Новый год, новые свершения

Пост немыслимой похвальбы: я прочитала свою первую книгу на французском! Пусть это не Токвиль и не Флобер, но надо же с чего-то начинать :)
Называется "У французов тоже есть акцент", автор - кебекуа, поехавший во Францию с заданием от американского института узнать, почему Франция сопротивляется глобализации.



В 1763 году в результате проигрыша в семилетней войне Англия предложила Франции отказаться от одной из своих колоний: сахародобывающей Гваделупы или Новой Франции, ныне Канады. Недолго думая, французы предпочли оставить себе Гваделупу и отдать Канаду англичанам. Местные франкофоны до сих пор ставят это в укор европейским французам, типа променяли нас на мешок сахара. Автор посещает среди прочих регионов и Гваделупу, в результате чего делает неожиданный для кебекуа вывод: и слава богу, что Франция уступила Канаду Англии! Экономическое развитие Гваделупы оставляет желать лучшего, у них нет ни своей национальной, ни социальной идентичности, ни политики - Гваделупой управляют чиновники из Франции, не знающие толком реалий острова, а стоит чиновнику достаточно долго прожить в Гваделупе, чтобы узнать её - его перенаправляют на новое место службы, в то время как в Квебеке своя местная власть, избираемая местными жителями из местных жителей, и, теоретически, им же и подотчётная. У Квебека своя экономика, мы можем свободно торговать со Штатами без того, чтобы десятки лет ждать разрешения метрополии. Жители Гваделупы не являются такими же французами, как континентальные французы, в Квебеке уж точно нет такого деления - английская метрополия тут весьма условна и в повседневной жизни малоощутима.

и ещё, сегодня приготовила пасту, которая получилась один в один, как в римском ресторане! прямо ела и вспоминала эти сладкие каникулы и +25. а то у нас тут было -30, ггг, иногда я понимаю французов в 1763-м. кофе, как в Италии, здесь всё равно нигде нет, ээх...

на нг каникулы написала себе список важных и постоянно откладываемых дел и доделала их все! горжусь!
Tags: Канада, книжная полка
Subscribe

  • ***

    Тут проект строят, кондоминиум «Гэтсби». Но мы же все помним, что Гэтсби жил не в кондо, а в шикарном особняке.

  • ***

    Хроники выживания: от кофейных зёрен независимых обжарщиков 3-ей волны перешли к тем, что остались в ближайшем супере. Автобусы сделали бесплатными…

  • Квартира в центре

    Я хожу в зал, зал - на центральной улице, и окна в окна с другой стороны улицы - новостройка. И всё мне было интересно, ну кто купит там кватиры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments