навеяло вот этим http://mgsupgs.livejournal.com/581749.html, спасибо
А ведь российские дореволюционные правила съёма/сдачи жилья во многом очень совпадают со вполне себе современной Канадой! :)
в России в доме был дворник, следивший за порядком в доме, здесь в съёмном жилье - консьерж, а иногда и целая администрация, если дом большой.
Плату опять же могут повышать только раз в год, и то - несущественно для уже живущих жильцов. Жилец имеет право опротестовать повышение платы.
В домах, где живёт состоятельная публика, до сих пор в парадном есть ковровые дорожки, картины, зеркала в золочёных рамах. Зимнюю обувь оставляют внизу на специальных подставках, чтобы не тащить болото в дом.
Если посмотрите по ссылке договор аренды, то и он во многом совпадает с местным, вплоть до того, что во многих квартирах нет стриальных машинок и запрещается их самостоятельно устанавливать,
к чему я тут распинаюсь.
на прошлые выходные ездили на зимний карнавал в Квебек, для чего на две ночи сняли квартиру в историческом центре города.
зашла в подъезд и в буквальном смысле слова
ребёнок с простым советским прошлым, я не знала, что так бывает. ну то есть, в книжках читала, но чтоб в жизни видеть, так нет.
добро пожаловать, квебекский подъезд. портрет девочки в начале поста - висит в лестничном пролёте.
дверь наружу.
зеркало, диван для снятия обуви. если присмотреться, можно увидеть пару ботинок под ним - мы же помним, что обувь снимают внизу, да?
Лестница с ковровой дорожкой, ведущая к той самой девочке.
Мне сказали, ну, мол раз такой подъезд, наверное, какие-то собые люди живут?
Так нет, самые обычные люди: семьи с детьми, девушка с собачкой, мужчина сам по себе, одеты все среднестатистически, здороваются.
и язык не поворачивается назвать это подъездом, это самое что ни на есть парадное!
в доме 4 этажа, на первом - одна квартира, на остальных - по две.