alamem (alamem) wrote,
alamem
alamem

Category:

Квартирный вопрос, парадные




навеяло вот этим http://mgsupgs.livejournal.com/581749.html, спасибо comprachikos

А ведь российские дореволюционные правила съёма/сдачи жилья во многом очень совпадают со вполне себе современной Канадой! :)

в России в доме был дворник, следивший за порядком в доме, здесь в съёмном жилье - консьерж, а иногда и целая администрация, если дом большой.

Плату опять же могут повышать только раз в год, и то - несущественно для уже живущих жильцов. Жилец имеет право опротестовать повышение платы.

В домах, где живёт состоятельная публика, до сих пор в парадном есть ковровые дорожки, картины, зеркала в золочёных рамах. Зимнюю обувь оставляют внизу на специальных подставках, чтобы не тащить болото в дом.

Если посмотрите по ссылке договор аренды, то и он во многом совпадает с местным, вплоть до того, что во многих квартирах нет стриальных машинок и запрещается их самостоятельно устанавливать, хотя хитрожопые китайцы и молдаване всё равно это делают, а есть общая прачечная на весь дом.

к чему я тут распинаюсь.

на прошлые выходные ездили на зимний карнавал в Квебек, для чего на две ночи сняли квартиру в историческом центре города.

зашла в подъезд и в буквальном смысле слова ауела сильно удивилась.

ребёнок с простым советским прошлым, я не знала, что так бывает. ну то есть, в книжках читала, но чтоб в жизни видеть, так нет.

добро пожаловать, квебекский подъезд. портрет девочки в начале поста - висит в лестничном пролёте.



дверь наружу.



зеркало, диван для снятия обуви. если присмотреться, можно увидеть пару ботинок под ним - мы же помним, что обувь снимают внизу, да?



Лестница с ковровой дорожкой, ведущая к той самой девочке.

Мне сказали, ну, мол раз такой подъезд, наверное, какие-то собые люди живут?

Так нет, самые обычные люди: семьи с детьми, девушка с собачкой, мужчина сам по себе, одеты все среднестатистически, здороваются.

и язык не поворачивается назвать это подъездом, это самое что ни на есть парадное!

в доме 4 этажа, на первом - одна квартира, на остальных - по две.



Tags: живут же люди, квартирный вопрос, парадное
Subscribe

  • We are back in USSR

    Ахаха вот и вернулись в совок! - Очереди за продуктами и алкоголем, даже в -20 - Магазины, считающиеся необязательными, долго были закрыты, кучу…

  • Нормальность стала привилегией

    У нас небольшая радость - открыли музеи. Я уже даже и сходила на Turner. Тут очень хорошая статья на французском, точно описывающая все чувства;…

  • ***

    Что наденете на первую годовщину 2-хнедельного карантина?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments